またしばらくブログから遠ざかっていましたが、
その間にしていたことを、書いていきたいと思います。
昨年になりますが、クリスマス前に、シュトーレンを作りに、
パン教室に行きました。
料理は、習うより、慣れろ、が私に合っているので、
あまり料理教室には行きませんが、
年に1回、このシュトーレンだけは作りたいと、3年連続で行っています。
教室は、東金にある、つぶっこ季みちゃん の教室。
うちと同じような古民家で、とても味わいのあるお宅で、
パン教室だけじゃなくて、つぶつぶの雑穀を使った料理や、
保存食のことなども教えてもらえます。
教えてくれる、季みちゃんは、60代?70代?かわかりませんが、
とにかく若々しいというか、かわいいというか、そんな女性です。
こちらで作るシュトーレンは、砂糖も卵も使いますが、
いい素材を使っているし、木の実などもお酒などに季みちゃんが漬けたものを
ふんだんに使っているので、本当においしいんです。
毎年、クリスマスの時期になると、季みちゃんのシュトーレンが食べたい!
って思うんです。
シュトーレンとともに、カレーも作りました。
食後は、コーヒーも入れてもらって、おいしい、楽しい時間を過ごしました♡
コメント