2月になり、寒い日が続いていますが、4日の立春で暦の上では春なんですよね。
「冬ごと」ももうふさわしくないけれど、1月にやった味噌仕込み会を書いて、
おしまいにしたいと思います。

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1月末に行った味噌仕込み会。

ここ何年かは、my田んぼに参加されている方に、
私のを手伝ってもらいながら、作り方を覚えてもらおうっていうことで、
やっていて、手伝ってもらえるのでとても助かっています。

10組ほどの参加で少なかったけれど、私の分を手伝ってもらうのには、十分!

まずは前日から煮て柔らかくなった、大豆をつぶします。
大豆は親指と小指ではさんで力を入れなくても、つぶれるようになったらOKです。

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いろんなつぶし方があるけれど、人がたくさんいるので、
毎年この方法。
ビニール袋に入れて、踏みつぶします。

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踏みつぶしている間に、塩と麹を混ぜて、塩切麹を作ります。
人肌になるまで、やります。

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つぶした大豆と塩切麹を混ぜて、もう少しやわらかくなるまで(耳たぶくらいに)
大豆をゆでたお湯を入れます。
この湯で湯は、カレーとかお味噌汁とかにも使えます。


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混ぜたのを丸めて、容器にえいっ!と投げつけます。
空気を抜くためです。

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容器に投げつけて入れたみそ玉をならし、
塩を振りかけて、ラップで蓋をし、重しをしてできあがり!

約10か月すると食べられるようになります。

私は毎年天地返しなどしないんですが、かびもそれほどなく、
おいしいですよ(*^-^*)

これだけの人数がいると、2時間もかからずできちゃいます。

終わってからは、お正月ごろに作ったゆず湯をみんなに飲んでもらいました。
おいしい!と大好評♪

子どもたちがすごくリラックスして過ごしてくれて、
私もとても楽しい時間でした♡