ここ数日は、大豆や黒豆を脱穀していました。
日が差して、暖かい日中は、たき火を炊きながら外で、
3時を過ぎると寒くなるので、部屋で薪ストーブを焚きながら。
必ずうめこに邪魔されて、なかなかはかどりません。
うめこ、すごく重いから、どっこいしょと、動かして。
なんとか、大豆も黒豆も脱穀できました。
大豆は今月、my田んぼの人たちと一緒に、味噌仕込みをします。
黒豆は、料理にも使えるし、炒って黒豆茶にしてもおいしい♪
調べてみたら、染めるのもできるみたいで、とてもきれいな紫色に染まるみたい。
またWS、しようかなあ(*^-^*)
少し前に小豆も脱穀して、お汁粉にしていただきました。
豆もいろいろ使えていいですねぇ♡
↑このページのトップヘ
コメント
コメント一覧 (2)
以前TABICAで何度もお世話になった者です(^-^)
味噌作り、とてもいいですね!
私も今年は挑戦したいと思っております。
マイ田んぼの募集が出てるかな〜と、チェックしてみました!
またぜひ遊びに行かせてください〜!!
my田んぼは、2月ごろ募集すると思います。
私のブログでもお知らせしますね。
またぜひ遊びに来てくださいね~(*^-^*)