私の田舎暮らしでは、欠かせない薪。 
移住してすぐに薪ストーブをいただいて、設置してもらい、
最初のころは、薪をホームセンターで買っていました。

次第に地元の方が分けてくださるようになり
(薪の状態じゃなくて、丸太のままとか)

そうしているうちに、うちの前を通りかかる、見知らぬ造園会社とか
製材会社の方が、
「えんとつがあるから、薪がいるんだろう」と、
丸太をたくさん持ってきてくださるようになりました。

今は薪ストーブのほかにも、ピザやパンを焼く石窯、
人が集まると、釜でご飯を炊いたりするので、
結構たくさん薪が必要です。

android-20151017235245_20151130204302

FH000030



20171225_145711


丸太のまま持ってきてもらうのですが
それを私には処理できないので
チェーンソーを持っている移住仲間にお願いして、
玉切り(丸太を薪の長さに切ること)をしてもらって、
薪割りの準備は整いました!

20200211_140429
先日、岩間さんが玉切してくれました。

薪割りは力を使うのじゃないので、女性でもできます。
私も最近薪割り上手になってきました(^^)

ぜひぜひ薪割りに来てください♪

以下詳細です。



日時:2/29(土)10時から夕方くらいまで

場所:まりりん邸
   車の方は直接お越しください。
   住所はお申し込みの方に直接お知らせします。
   
電車の方は、JR八日市場駅に、9:43着の電車で来てくだされば、
   お迎えに行きます。

参加費:無料

持ちもの:軍手(お持ちでなければお貸しします)、飲み物
     動きやすい服装や靴でお越しください。

※ 昼食はこちらで用意します。

お申込み・問い合わせ:まりりん
           cbv50790★pop01.odn.ne.jp
                                        ★を@に変えてください

※ 2020my田んぼに興味のある方は、お昼や終了後に田んぼにお連れすることも
  できますし、参加者はほぼ移住仲間や田んぼ仲間ですので
  詳しい話もたくさん聞けると思います。
  お問い合わせくださいね。