12月から、田んぼの拠点アルカディアの里で、 ”小屋作りWS”が開催されています。明日の日曜日が一応最終回。(細かい作業は続いていくようですが)こんな感じで、小屋と、トイレ、薪小屋なんかができています。関東各地、遠くからも参加してくれて、6回でここまででき ...
カテゴリ: 食について
自然のサイクルに沿う暮らし
最近、菜食主義、ベジタリアンになっています。そうしようと思ってそうしたんではなくて、ある日、もう肉や魚を食べたくない、って体が訴えてきたんです。食生活については、数年前にはマクロビをやったり、肉や魚を食べない生活をしてみたり、いろいろやりましたが、ここ数 ...
おうちごはんが一番おいしい♪
昨日はしのさんがごちそうを作ってくれました~まずは前菜とチーズ。シャンパンで乾杯スープもあって、メインは、ローストビーフとサーロインステーキ!ワインもおいしくて、すぐにおなかいっぱいで幸せこんなコース料理みたいなごはんがおうちで食べられるから、もう外で食 ...
ちょっと早い味噌仕込み会
先週土日は、例年よりも早い味噌仕込みを行いました。いつもは2月~4月にかけて行うのですが、今回はmy田んぼの方々の大豆収穫に合わせて、私としのさんの味噌仕込みを手伝ってもらい、後日各自で仕込んでもらえるようにするためでした。それでもやっぱり11月に味噌仕込 ...